« 二階庇(オーバーハング)下の修理とペンキ塗り | トップページ | 私の素人療法 »

ソフトマーガリンは大丈夫か?

10年程前に成りますが パンに付けるバター(油)の話しになって
ヨーロッパで私が見た事の話しで 向こうでは(スペイン)

パンに「オリーブ油」を付けて食べるんだよなあ、

この話しから
此は北海道の友人 多田さんがこちらに居る時の話しですが

「家ではソフトマーガリンの 否遺伝子組み換えを使っている
んだよな、」と言うと、彼曰く 

「あれは辞めた方が良いよ俺は
バターだよ、」と言うのです 「堅くて使いにくいんでは」というと
初めから使いやすく切り分けておくという、

「レストラン並みだなー」彼は無理に私に勧める訳でもなく
ぼそっと遠慮気味に 「ソフトマーガリンは体に良くないよ」

こんな事が10年も前に有った訳。

所が数日前のテレビで 体に良くない食べ物の中に「ソフトマーガリン」
が有ったわけ、 次の日に何となく家内に話すと家内曰く、
「あらやっぱりそうなの」悪いことを知っていた、

 いや昔な多田がそんなことを言っていたので
気になってよ 今頃テレビで言っていたので、「体に悪い物は生協
では売らない物と思いこんでいたから まさかと思ってよ、」

私が生協を信頼するのは訳があるのです、先ず其処から語ろう
私は油物が好きなせいか 後口が良いコカコーラが好きなんですが
太るので 人口かんみりょうのコーラが欲しかったわけ

此を生協に話したら 体に良くないと言う、そんな話しも聞いていたので
さすがは生協と 思っていた訳、 ついでに砂糖入りのコーラ
も辞めたが、レストランでは焼き肉の時は飲むがそのくらいにした
所が最近はレモン入りのジンジャエールにしたのだこれが無いときは
グレープに生姜を入れたり キリンレモンに生姜を入れたりする。

さて家内に「どうして知っているの」?と聞いたら 、先日恵美子から
送ってきた健康の本に出ていたよ、「病気に成らない生き方」という
赤い本 サンマーク出版

この本は100万部トッパで2年間で37版めが送られてきた家内は此を
読んだのである。

此処の97頁に「マーガリンほど体に悪い油はない」
此処に色々書いてあるが
その中に「食事の指導をするときにもし家にマーガリンが有ったら
すぐ捨てなさい」と言っているほどです、

とある飽和脂肪酸此が悪玉 コレストロールになると言う
更に次に悪い油は「ショウトニング」オイルと有り、

一番ショッキングだったのが 孫が大好きという「フライドポテト」
これが最悪という、考えさせられる、大好きな天ぷらが
これまた問題らしい きりがないので本を見てください。

其処で私が「今使っているやつを食べたら バターにしよう」と言ったら
「既にもう一つ買ってきてあるわよ どうする」ときた

この日は取りあえずバターを遠慮気味に使ったが 思い切って
捨てる事にした 未練は残ったが なんと言っても「年金は長生き
が得?」と年金登録の時 区役所で言っていたから後は自分
でやらなければ

家内以外誰もやらない 3度目の情報でやっと目覚めた訳である。

1読の価値有りと見た、おねいちゃん有難う。

トランス脂肪酸これが悪玉らしい、ショックを受けたのは
売っている牛乳が悪いとの論理に もショックだった。

健康の為とは言え 全食 五穀米では可成りの根性が居る
今は 芽だしの玄米を僅かに混ぜてお茶を濁しては居るんだが
アマランサスも混ぜては見たがお米より軽い為か

 釜の中蓋に付いてしまい 今は辞めている、

癌には成りたくないし 体に悪い食べ物も嫌だしからと言って
この方のように 徹底は出来ないが 参考には成る

避けて通れる物は 通りたい。

 

|

« 二階庇(オーバーハング)下の修理とペンキ塗り | トップページ | 私の素人療法 »

食事エッセー」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ソフトマーガリンは大丈夫か?:

« 二階庇(オーバーハング)下の修理とペンキ塗り | トップページ | 私の素人療法 »