« NHKエリンギと | トップページ | 4枚目の 神々の岩壁 »

今夜は天ぷらでした

先日買ってきた本の エノキダケと塩昆布の天ぷらをやったんです、塩昆布を買ってきたのは初めてで、これが塩昆布なんだ、何か何処かで見たことはありそうな気もしましたが。

天ぷらにしてみて、一番驚いたのが昆布ではなく、衣でした、もとよりエノキダケの天ぷらは キノコ事態は味が無く塩昆布の塩味はほどよい物でしたが昆布の味はあまりしませんでした ,

これは私の鈍感な?味覚が問題ですが、其れより衣の パリパリ度が非常に気に入りました
今まで食べたことが無いパリパリ度でした
 これはキノコのせいか 衣のせいか分りませんが本に出ている衣の、3、3、6、天ぷら粉、片栗粉、水の割合ですが
見たところ3,3,5,でも良い様に思いました、なぜなら、ボールの底に衣が大さじ2杯ほど貯まります、 
私は今までの天ぷらでは こんなに沢山の片栗粉を入れたことが無かったので 此のパリパリ度が
乾燥しすぎのおせんべい?と言うところです、エノキの天ぷらも初めてでしたから、

今度はエノキではなくタマネギでもこの様にパリパリに成るのか 宿題が残りました、線切りにした人参ゴボウ
でもやってみますが、たまたまやった斜切りの薩摩いもでは 堅くは成りますが 衣が薄すぎるのか?花が咲きませんでした 焦げ気味になり衣がはじけませんので、研究の余地があります。

明日は名古屋こうちんの三つ葉たっぷりの 親子丼です、前回よりは旨く行きそうです、余った鶏肉は次の日に

家内が けんちんにすると言ってました、前回は 2度続けて親子丼でしたので幾ら何日か開けても鼻につきます
余り開けると 三つ葉が持ちません、けんちんなら 三つ葉も使えますが余った鶏肉が少なめですがね家内のけんちんは気に入ってます。

|

« NHKエリンギと | トップページ | 4枚目の 神々の岩壁 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

名古屋の土産のトラックバックこれは真面目な物で消すに忍びず 残しますが幾ら名古屋こうちんでも 余り関係が無いですよね むしろ銘柄鳥の食べたことのある特色でもトラックバックして頂いた方が有り難かったですね、
特に自分が食べ比べての感想が嬉しいのです、
一般論は入らないんです、聞くと食べるは大違い
これがいいんです。

投稿: | 2007/10/08 00:20

kobaさんコメント有難う 確か前にもコメント頂きましたよね? ブログ読んで頂いて居るんですね お酒は飲めないので分りませんが、話しでは軽い?お酒とかでも樽酒は余り飲むきかいが無いですよね、日本岳友会の方にも機会がありましたらブログお勧めください。

 寺倉さんへ、ビデオは会に全巻来ていますので宜しいかと思います、お気遣い有難う御座います 叉コメントお待ちしています。

投稿: | 2007/10/08 00:03

 昨晩はお疲れさまでした。さすがに樽入りの「八海山」は美味かったですね。
 これからは「koba]でコメントさせていただきます。

投稿: 小林利秋 | 2007/10/07 17:39

清涼紀行「日本の沢を登る」7月に放送された
西表島の浦内川遡行のCDを持っています。
私の岳友、敷島悦朗君が遡行した記録です。
まだご覧になっていなければお送りしますよ。

投稿: てらくら | 2007/10/05 09:57

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今夜は天ぷらでした:

» 名古屋の土産 お菓子 [名古屋の土産]
名古屋の土産特集です。名古屋に行った際にはぜひお土産に持って帰って家族と一緒に食べたくなるもの、そして喜んでもらえるお土産、そんなものを買いたいですよね。名古屋の土産もけっこう奥が深いです。まずは名古屋の土産お菓子編にいってみましょうか。 名古屋のお土...... [続きを読む]

受信: 2007/10/04 20:18

« NHKエリンギと | トップページ | 4枚目の 神々の岩壁 »