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ワサビ

先日から ワサビ入りもろきゅうが親子丼に合う、と言う話しをしたんですが、ワサビがお寿司のアマダレ
にも良く合うので、今度は ウナギにも合うのではないか?と思ったんです、其処で昨日ウナギを食べに

行ったんですが、家からワサビ持参で出かけたんです、
Img_0968
案外箸でウナギに旨くワサビが 付かない物です、指でつける訳にもいかず、適当になすったんですが、
味のほうも 今一でした、何故でしょう、最後のほうで山椒をふったんですが 思ったより香りが強いのに
驚きました ワサビは無臭ですから、 何故合わないか 食べながら考えたんですが 寿司のアマダレのほうが
甘みが強い様です、それで合うのか、 尚戴いたワサビ入りもろみが無くなったので、普通のモロミにワサビを適当にまぶして見ましたが これは殆ど同じ美味しさでした、
残念なのは ウナギにワサビがそれほど合わない事です 不味い事は無いんですがやはりウナギには山椒
ですかね、今度兜煮の残り汁に砂糖をたしてアマダレを作って モンゴウイカのゲソか たこでも試してみようと
思っています、結果は又報告したいと思います。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

何時もコメント有難う
ウナギは白焼きですかね、何か損をしたような気がします、塩でいただくんですか。

私は焼き肉も タレがご飯に付いたやつが好きなんですがね、
足りないとわざわざご飯に付けて食べます。

手羽先は塩と胡椒レモンのが美味しいからウナギも美味しいのかな。

投稿: .HIRO。 | 2008/08/30 15:21

南さん御無沙汰しております。
こちらは、毎日覗いております。
ところで鰻は、北澤ですよ。
鰻には山葵ですよ。でも、
蒲焼では駄目ですね。タレの甘みが
強すぎますから。江戸タレは、其れほど
甘くはありませんが、鰻屋から、劣り寄せに
しましても、「蒲焼」ではなく、「白焼き」を購入して下さい。これは、山葵が、最高に合います。旨いですよ。私は、鰻屋に入ると必ず、白焼きを頼みます。蒲焼よりも白焼きの方が、ウナギ本来の旨みを感じるには最高です。鰻屋は、毎年新規に50店舗を目標に食べ歩いています。では、又。失礼します。

投稿: 北澤徹 | 2008/08/30 11:00

暫く振り?のコメント有難う、
ウナギは失敗でした。

先日息子が電気の喰わないと言う電球を持って見えたので 帰りに これ食べるか?と言って
例のレトルトカレーを出すと、おもい掛無く

喜んでザックに入れました、「なに1ヶだけかよ、」「そうだよ1ヶ半端に成ったから」
もう少し欲しそうな顔でしたが、未だ4ヶ有るんですが 後は何時買えるか分らないので出すのを辞めました、

賞味期限は010年と有りましたから、「電球のほうがかなり高いけれどな、、、、まー結構美味しいよ、」後はクロネコやまとだな。
と言って分かれました。

投稿: .HIRO。 | 2008/08/27 15:22

いつもお元気ですね。
食欲はあるし、チャレンジジャーだし。
私も親子どんぶり、うな丼、大好きです。
親子どんぶりは作るのが簡単なので、好きです。
専用の鍋は持っていませんが、底が広い鍋で作ります。
卵が鍋にくっつき易いのですが、ステンレスの「スチールたわし」でこすっています。

後片付けは好きではないですが、最近は作りながら、洗うようにしています。
南さんが、食べる時には流し台が片付いていると、書いていたので、私も頑張っています。
来週の土曜日は「技術研究会」の皆さんと根井さんの展覧会にいくのを楽しみにしています。

投稿: kayo | 2008/08/27 14:04

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