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再び夕食、ハニー風生姜焼き

ハニー風というのは 渋谷のお店 ファンクション ジャンクションの近くに ハニーと言う 小さな洋食レストランが有って 良く其処で夕食を
とったんです、10年は通いましたが、毎日では無いですがね良く通ったんです、35年前頃ですね、此処で気に入ったのが生姜焼きでカウンター越しの目の前で
作りますので、行くのは客が未だ余り来ない 時間帯ですから 能書きを聞くんです、すっかり壺を覚えてしまいましたが

仕事から帰っても家で作ったことは無かったんですが、リタイヤしてからこれをやるんです、案外簡単ですし、美味しい生姜焼きが気に入ったのは47年前からでした。

肉はトンカツ用の厚めのやつを斜めにスライスして、炒め、タマネギをたっぷり入れるんです、醤油と砂糖、味の素
を入れて炒め、ほどほどに生姜をすり下ろすんです、最後におろし金についた生姜をフライパンの上で水を掛けて
洗い落とすんです コップ3分の1ぐらいの水です、後は何度かひっくり返して、蓋をします暫く煮詰めます、

やがて水分が無くなる頃又ひっくり返して 出します、これが好きでね ずいぶん食べた物です。
油と甘みと辛さ、 引きつけられるのは これですかね

これがハニー風生姜焼きです、色々他で食べてみますが 私が作ってもハニー風にはかないませんね。
下手なところは自分が作って出したい様です。

私は此の砂糖、醤油を辞めて めんつゆを使うんですが、肉には胡椒を一降り、更に調布で製造しているという
「XOジャン」と言うコチジャンのような味噌?を入れるんです、これがなかなかのこくと色です、

これには何が入っているかと言うと、説明には「唐辛子少々、干しエビ、乾しホタテ、野菜、塩、他と有りますが 見たところ、コチジャンと見間違います、味は全く違い 、オイスターソースの味噌、と言う感じですが オイスターソースの様に生臭くない

素晴しい発酵の味です これを入れて、 これが「ハニーHIRO風生姜焼き」と言うやつですかね、色々レストランでは試し食いしますが、私のが1番です。

今夜はそれに、例のもろきゅうと 「イレギュラーキューリ」豆腐、茗荷のみそ汁に親子の余り三つ葉を入れた、
フルーツはバナナ。
今日は涼しい1日でした、 ワサビ入り茂呂味噌がおいしいのがうなずけます、甘辛にワサビが合うんですね、

実はお寿司屋で あまだれを付ける、穴子とかゲソとか 煮ホタテ、 しゃこ、等は 私は「ワサビは抜かないであまだれを付けてください」 と言って頼むんです、おっさんけげんそうな 顔で握ってくれますが、これが美味しいんですね、やったことが無い方はお試しください。 私の口が分ります(笑い)、

これは私もやったことは無いんですが もしかすると、山椒ではなく「うなぎワサビ」も美味しいかもよ、1度「宮川」で頼んで見ますかね?デパートの宮川ではワサビが無いかもね。
此の「アマダレワサビ」 たこのぶつ切りかモンゴーイカのゲソブツ切りも美味しいのでは、笹カマでも試して見ますかね。

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