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長寿食

何処やら検索していたら、長寿食研究者という大学教授がいるらしい、
世界中、日本中の100才以上を訪ねて 統計を取って、研究しているらしい。

この方の推薦料理が出ていた、長寿と言えば沖縄だが、ゴーヤチャンプルが有名だがと前置きして、書いてあった、
本当は 遺伝子が違うらしい、100才を越す人は、脂肪を溜めない遺伝子を皆さん持っているようだ、否メタボリック症候群の同じ遺伝子らしい。
やがて 対応する物が掴み出せるだろう、これが今の結論だが、私は少し食べると太るので、遺伝的には駄目だ、むしろ 肝臓ガンの遺伝子が有るようだ。

取りあえず食べ物に共通するのは「堅い豆腐」だそうだ、其処でチャンプルと来るが、卵とゴーヤを抜いた
炒め物だった 肉の変わりにベーコンを入れる、これが思ったより変化を付ける。
ざっと材料を書こう、なんと言っても彼が一押しの長寿食なので早速やってみた。

 二人分ですよ、ニンニクが二ヶ薄切り、茄子二ヶ、エリンギワンパック、ブロッコリー足の部分これは何処でも良いが私は足を使った、問題の堅めの豆腐は無いので、キッチンペーパーで水切りした。
後は適当に油を引いてニンニク、ベーコンを炒めたら野菜の順に入れて、最後に大きめの豆腐、酒、醤油で炒める、私は蕎麦つゆ、後はこれも私だけだが昨日の残りの、もやしも入れた、最後に豆腐が崩れる前に片栗でとろみをつける、これでお終いだが だいじなのが 
エリンギと茄子は 手でほぐす 少し力がいる。これに例の、永谷園の夕げ、デザートは梨。

 感想は 思ったより、美味しい、蕎麦つゆは甘みが強いから 醤油だけか 蕎麦つゆ三分の一が良さそう、エリンギも思ったより結構いける。食べ終わる頃、最後に試しに七味を掛けてみた、思ったほど効果はない、このチャンプルは家内も首を縦に振った、長生きするかな?マーボドウフ、冷や奴、だけだった豆腐料理が増えてきた、「豆腐と蟹のうま煮」これも美味しい、先日も銀座アスターでわざわざ豆腐と蟹のうま煮を頼んで自作と味比べを
したが 私の豆腐もなかなかの味と分った、でも最後に出てきた酢豚、五目チャーハンはさすがに美味しかった。
 豆腐料理は更に、チャンプルが二種。おみおつけでは幾らも豆腐は食べられない。
ベーコンは半分残ったが、明日ブロッコリーと炒めよう?、それでもブロッコリーと茄子は3ヶがのこる、ベーコンも半分有るので、豆腐とエリンギが有れば、もう1度やれそう。二人前は何時も材料が残るのが難点と言えば難点
四人前なら だいたい残らない。
続けて同じ材料で同じ料理はおもしろくない。同じ材料で醤油ではなく、酢辛子で味付けはどうだろう?又はカレー味などは?

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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

今晩は コメント有難う、
タラバ蟹入りチャーハンは高かったと思います、
この間のは只の五目チャーハンです、所が蟹も入っていて とても美味しかったです。

何時も二人で3~4品取ります、

 明日はなすを1ヶ追加買いしたので、ひき肉のしぎ焼きをやりますが これは家内の方が旨いのでお任せです。
20日~21日は山です、足が一寸心配です、
又甘草湯を持っていきます。

投稿: hiro。 | 2008/09/13 23:52

ブログにお料理が載る日が多いですね。
この話題だと、ついていけます。
色々試しているのですね。
最近レパートリーを増やす努力をしなくなって来てるので、見習わないとと思います。

銀座アスターの蟹入りチャーハン私たちも気に入ってよく食べますが、その日によって、油が多く感じる日があります。
最近のお気に入りは「アスター麺」です。
具がいっぱいだし、味が好きです。

先日、テレビで放映された銀座の「まぐろ人」に行ってみましたが、期待はずれでした。
築地の回転寿司「すしざんまい」の方がずっとおいしいし、安いです。

投稿: kayo | 2008/09/13 14:51

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