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海老 マヨネーズ和え

今夜は2度目の挑戦、大失敗でした大海老でなくて正解でした。
美味しいマヨネーズが出来てから本大海老にしようと今回も
小型の海老でした、レストランでは大海老、、、、、の方が食欲
をそそりますが、自分で作るには ソースが美味しく出来てから
で間に合います。

ブロッコリーが思ったほど柔らかくなりません、
中華なので 下ゆでは しないのではないか、と思って
シメジと一緒に 油でいためたんです、ところが少し大きめ

であったのか、なかなかやわらかくなりません、
お酒を入れてみましたが だめで水を適度に入れました
硬さは何とかなりました、前回入れたコンソメチキンを半分と

生クリーム、もちろんマスタード、更にホワイトシチュウの元もいくらか入れました
問題は其処にマヨネーズを入れたんですが、今回は海老に片栗
をまぶしたので、このマヨネーズソースを温めたんです、すると

心配した 焦げでは無く、マヨネーズが分解したんです 卵と油にです、
海老に付いた片栗に火が通ったのを見てすばやく上げたんですが
ときすでに遅し、マヨネーズの油が浮いてしまいました。

これは何かが違う、味はまあまあ でしたが。

面白いのは 食後、今日のテレビで 4チャンネルでイセエビの
マンゴーマヨネーズ合え、をやってました、
これではイセエビは先にボイールするんです、(片栗をまぶして油で揚げる)

なるほど、生クリームではなくコンデンスミルクを入れました。
此処ではマンゴウも。
ところが 偶然8チャンネルに切り替えたら、ここでも海老の
マヨネーズ合えをやってました、此処でのレシピは分かりませんでしたが
食べている所でした。

今これが注目されている料理なんだな、と私の感と各テレビ
局の感?が同じなんだな、偶然とは言え うれしくなりました。

4日目のマラソンの御ほうびに食べたのが 何日か前。

おかげで先に海老をボイールすれば何とかなる、ことが分かり

コンデンスミルクも生クリームもたいした変わりはない 大きく
違うのが ソーセージなどに使うマスタードとマンゴーの違いで
このマンゴウマヨネーズもやってみなければと思ったしだいでした。

思いがけない取り合わせでした、でも美味しそう?レストランでの
デザートに マンゴーヨーグルトと言うのが有り、マンゴーと
ヨーグルとが合い、マンゴーとマヨネーズが合うんだから、

マヨネーズとヨーグルとも合うかもしれない、そこでヨーグルト
もテストをしてみる材料ですね。

 しかし分離してみると、マヨネーズは思ったよりオイルが
沢山入っていますね、太っ腹には 気になります。

海老はブラックタイガーが良いですね、特売1匹大型で
100円これならすばらしい赤い色です、てんぷらで使ってみました、
これを8匹は豪華ですね。

油といえば、このテレビでは他の料理ですが、

「ねぎ油」というのを盛んに使ってましたが これは作れますね、
てんぷらの後ねぎをから揚げすれば出来ますね。

 ある渋谷の中華屋で見たんですが、中華なべに油を焼き付けるのに
なぜかねぎを入れて焦がすんですね、すべて捨てます、聞いてみたら

油をなじませておくと、使いやすいというんです、ねぎは
と聞くと、香りがいいから、といってました、油はラードでした
「ねぎ油」はこれですね、今度やってみます。

家ではやりませんが、ふかひれにはオイスターソースを使っていました
後はスープと紹興酒ですね、このスープは作れないでしょう、ラーメンの
元スープですからね、私たちはチキンコンソメか顆粒状ガラスープで
我慢するしかないです。

今度は3度目の正直、でもマヨネーズがあまり続くと太りますね、
以前は柿のマヨネーズ合えガ好きで 柿も家にありますし
硬いうちからずいぶん食べた物です、生では無理な硬いやつでね
きゅうりも入れてね、

柿1ヶときゅうり1本のマヨネーズ合えは2人では少し全体の量が
多いですがね
 これには塩と味の素を入れるんですが、マスタードは気がつき

ませんでした、ましてマヨネーズにこんなに油があるなんてね。
ヨーグルとでうすめると、油が薄くなるかも?。

 それでも 今のところ マラソンは順調ですよ 膝が少し痛いですがね
パワーがないとスキーの練習が やりたくてもできませんから。
今度は「コンドロイチンZS」のお世話になりますか、とうとう
「サメひれ」のお世話ですね、エイひれではだめかね?中華の
鱶鰭では財布が持ちません(笑)でも同じでしょう。

カルシュウム+鉄+葉酸のミルクが半分当たりでしたね、でもとりあえず
サプリメントですね、かにの甲羅はいただけないですから、
アメリカでは太ったのが多いですからこの手の研究は進んでいますね、
最近高尾での宣伝がおおいですがね。
 あまり取ると、マイケルジャクソン見たいに
あの世ではね。

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