« 鯛の兜煮 | トップページ | チカちゃんの発表会 »

春ですね

2~3日前から 咲き出しました、
このスミレは1昨年深大寺で種を戴いてきて 蒔いたスミレです。
家には かなり前から スミレが好きで 植えて有るんですが かなり強い品種でないと消えてしまいます、
早い話手入れが行き届かないということです、
1昨年 スミレ展で無料で種を戴いて、蒔いたんですが3種類蒔いて今年花が咲いたのが2種類でした

後は消えてしまいました、名前は 「紅花ヒラッカス」と名札が有るんですが、ごらんのように花は2種類咲いています、どちらも同じ名前の札が付いています。

片方は何とか見られますが もう一鉢の花は、これ以上しみったれた花は無いのではと思える花ですが

どちらが名札の紅花ヒラッカスか 分かりません、葉は同じです。

ところが今日2日(次の日)見てみると あのしみったれ花が 咲いていました、名札は間違いなく同じ花でした。

前からあるスミレと比較すると問題なく前からのスミレが花は
綺麗です、それらの名は、「明神スミレ」と言う素晴らしい紫の濃い花で もう1種類が 「平林寺スミレ」と言う
色は明神よりは薄いが 花の大きさがふた周り大きいのです、どちらも強く、

どちらも何かの鉢に居候して 毎年われわれを楽しませます、まったく手入れはしませんがね
さて種から蒔いたスミレを出します。
Img_0944


Img_0945


日あたりの加減にもよりますが、種を蒔いた方が早く花が咲くのが、良いといえば良いですがね、3年も水を
やって20鉢程育てて3年目には二鉢になってしまいました、此れは大きな鉢に蒔いた種が持ったようです、
そばチョコの一回り大きな鉢は昨年夏に殆ど枯れてしまいました 、此れは私が夏スキーに行ったからでした

9日間が何度か行って45日は家を空けたので、家内に水を頼んだんですが 手が回らなかった時もあって、
小さい鉢は枯れてしまったんです、したがって大き目の鉢が辛うじて助かった事に成りますが、咲いてみると
この花では 大事にしても何鉢有っても 仕方が無いかな?と思うんです、貴重な綺麗な花なら、手をかけても

甲斐があるのですが、種をもらった時には香りがするやつと言ったんですが、今の花は 匂いはしません、
そんなものです、からと言って、すてるにしのびず。

隣の鉢では 日本桜草がかわいい芽が出てきています 西洋?桜草はすでに終わっているんですがね私のは

八つヶ岳のペンションから純粋の日本桜草を一株戴いてきたんですから今では9号鉢、 ご主人曰く 「此れは本物です、」花は今一 先ですね
芽が出ると直ぐに花をつけます 1センチにも満たないのに花をつけてきます 素晴らしいですよ、多き無伸びると15センチにはなります 桜草は水が
好きなんです、ですから水をやりすぎる傾向がある私のところは 居心地がいいのでは。
水大好きの九輪草の仲間ですから。
後1日~二日で用心深く つぼみをつけますから赤いのが見えたらこの下に出しますね。
Img_0968
中々咲きませんね4月6日こんな所です
Img_0969

桜草は未だですね スミレは 完全に二鉢咲いてみると なかなか良いですね 花びらに 「符」が見えますね。

今日の桜は満開でしょうね、こちらは 今日は出かけないで 蟹を解凍して 天津丼に挑戦です、たけのこが
無いので 長ネギと蟹でやってみます タレは同じでしょう、こう期待ですね、天津丼は初めてです。 

|

« 鯛の兜煮 | トップページ | チカちゃんの発表会 »

「エッセイ」カテゴリの記事

コメント

コメントは良いですね、有難う。

那須岳ですね 私は登った事が
無いんです、一度行ってみたいですね、今の私にでも何とかなりますかね、ちかちゃん結構強いですよ、この前高尾に行って、下から歩きましたよ、ケーブルが込んでいたので、さすがに帰りは乗りましたが、待たされました、こっちは
ラッキー(笑)山はスキーと違いますね。

今日はお米を買いました「栃木こしひかり無洗米」、5キロは片手で抱えて歩くと重いですね、この重さがお腹にくっ付いて居るんですね、重いはずです(笑)。

などは私は使えません、出し方?教えてください。

投稿: HIRO。 | 2010/04/02 13:20

東京はすっかり春ですね~栃木はまだ寒いですが、週末にかけて気温が上がるようで 桜も開花するかもしれません。
デニム素敵です!
それにコメントにレス頂きありがとうございます。栃木にはB級グルメしかありませんが
餃子以外にも、焼きそばなどもありますのでハンターからの帰り道には是非お寄りください!一度、りっくんや、ちかちゃんと那須岳登りましょう~!
これからも、HP楽しみにしていますね!

投稿: やっちゃんの義姉 | 2010/04/01 22:08

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 春ですね:

« 鯛の兜煮 | トップページ | チカちゃんの発表会 »