« ボルボも15年立つと | トップページ | 今日も18番の鶏肉とカシュウナッツ炒め »

今夜は戴き物で

Img_1266


今夜は 蟹と豆腐の旨煮でした

毎年三越特選かに缶送ってくれる方が居るんです、ですからタップリ

の蟹料理を3回やるんですが 何を作っても蟹の量がタップリになります、

一缶を二人で食べるんですからね、先ずやるのが 今夜も蟹と豆腐の

旨煮です、後は天津丼や 蟹サラダなどですが 中華店で戴いては

味を工夫しながら やります、塩味ですが 中華店では使わないものを

入れます、今回はアスパラを入れてみましたが 大当たりでした、

先ずはこの蟹缶です。
Img_1267


出汁は ガラスープと本だしを おのおのわずか入れます、この僅かがこの料理の

味噌ですね 入れすぎては蟹が死にますし くどくなります、塩だけではない

何か入っているな 程度で 上げるのが 美味しいですね 後でカタクリを入れます

今回は 彩りに アスパラを1把入れてみましたが これまたいけますね、香り

もすばらしいです、

此れに写真の 樺太シシャモ、と 数の子わさび、ですが、此れは

アルコール000ビールもどきが会うんですね、お酒に弱い私は、このわさび漬け

で顔が程ほどに 赤くなるんです、蟹豆腐は単純な味ですから わさび漬けを

なめると ちょうど具合が良いのです、ビールそのものの味は嫌いではないのです。

食卓にビールが出ると つい家内と乾杯の真似をします、中々おつな物です。

 話変わりますが 先日のテレビで お酒を飲んで顔が赤くなる人は 無理に

お酒を飲むと 「喉頭がん」になる確率が 7倍に上がるそうです、くわばら くはばら

ですね、此れはいくらドックに入っても 不意打ちで喉頭がんになるんだそうです、

赤くなる人恐いですね、ドックや健康検査では 喉頭がんは見ないんだそうです、

今は内視鏡赤チンキ方で 分る様になった 病院も有るとか言ってました、

胃の検査の時に飲む内視鏡では 分らないのだそうですよ、恐いですね、酒に

弱い人が 酒とタバコを一緒にとるのが最悪なんだそうです、

試してガッテンでしたよ、私が無理に飲まなかったのは 自然に

逆らわない 自然ガン防衛に従っていたというラッキーでしたね

無理に飲まなくて良かったー、つくずく思いました、

それでなくても 肝臓ガンの「血統賞」付きなんですから。

出来る限り 知った危険は避けて通りたい物です、

散散危ない山登りをやっていて ここに来て否に弱気ですが

登っていたときには 危険より栄光や優越感を優先したかったのですから

此れは仕方が無いですね。

でもこれから分る危険は出来れば避けて通りたい物です。

数の子わさびだって 箸で二つまみ程です(笑)

今度はアスパラの変わりに 冬瓜を使ってみたいですね、冬瓜も

先日食べたところです、此れは 素麺つゆをいくらか入れて 干し貝柱

をほぐしていれたんです やはりカタクリです、芋茎も似たような

物ですから、トライしたいですね。

|

« ボルボも15年立つと | トップページ | 今日も18番の鶏肉とカシュウナッツ炒め »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

今想ったら 食道がんでした

今日 スキーの総会でしたが後で

飲んだんです 皆さん赤くなっていましたが 

食道がん誘発候補

に皆見えました、俺だけが90ま

で滑ってやる、でもさすがに会場

では 何もいえませんでした、

人の喉ですからね、其の時の

医者は 歯糞もかなり悪いと言ってました 

口の中のばい菌だと

言ってました、グジュグジュするだけでも 

かなり違うとか。

投稿: HIRO.。 | 2010/07/05 02:34

「喉頭がん」になる確率が 7倍>>これは大変

赤くはならないんですが~あまりアルコールが好きではありません。
ワインはたまに飲みたいナって思います。

日本酒は・・・、ビールはOKです

まっ危険はないかも~です

投稿: cutie | 2010/07/04 10:00

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今夜は戴き物で:

« ボルボも15年立つと | トップページ | 今日も18番の鶏肉とカシュウナッツ炒め »