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目春 (めばる)

山から戻って3日目、まだ脚が痛いんです、此れではいけないと、今日は外出する事に、

車を出せば、痛い足を引きずることも無いんですが、多少でも歩いた方が、脚に良いのではと歩く事にして、10分強のところにある、スーパーキッチンコート迄歩いたんです。

ここはいつも行く、生協よりは2-3分遠くにあります。歩いて3分は見るとかなり遠くになります。

ここで買い物をしたんですが、目に付いたのが、鯛の頭。此れは大抵はパルコで買うんです

が、最近はパルコの鯛の頭にあらが入っていないんです、従って買わないので、暫く鯛の兜煮から、遠ざかっていたんです、ところがここの鯛の頭はかなり大きく鰓も意識的に大きく切って有るのです、値段もまーまーでした、280円かな。久し振りに此れにしようと迷ったんですが、なぜ迷うかと言えば 鯛の頭は 食べる所が少ないのです、殆どが骨です、身が殆ど

無いんです、ですから頭を買うときには、粗が欲しいのです、一度それならと鯛の切り身を買って 頭と一緒に煮たんですが、なぜか身がまずいんです、鯛の美味しいのは頭ですね。

迷ったあげく 隣に?あった、メバルに目が行きました、値段も高いですが、お薦め品の札が目に入ったからです、ところが私はメバルは買って食べた事が無いんです、良く釣のテレビで

メバルが出るんですが、美味しいらしいのです、鯛の兜煮の代わりになるだろうか?確かに身の量は、問題ではなく多いですが、一人1匹では多すぎぐらいの、身がありそうです、

煮方は兜煮と同じにやろうと思っています。Img_5418

初めてのメバル、870円?は高いがさて。

かぶと煮と同じに煮れば 、頭や腹を取って、お酒をタップリ、コップ2杯、砂糖、醤油、しょうがで煮るのが 私流の兜煮です。今回はごぼう、椎茸、も入れてみます。

きっと美味しいよ(笑)

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