« 登高会の山本武治さんから | トップページ | アルデ山岳会と 関西蛍雪山岳会 »

今夜は 例のパスタソースで行って見ました

早速パスタです、パスタは スキーでは定番ですが、家ではどちらかと言えば、麺はそうめんが多です。

昨日パスタを1キロ買ってきたんですが、我が食料倉庫?には一度しか使っていないやはり1キロのパスタがありました。

2キロのパスタを二人では かなり頻繁に食べないと、なくなりませんね。

今夜は先ず戴いた、たらこに挑戦しました、スキーでの経験?から、アサリ缶とコーヒー用のミルクを入れてみました、更にテレビ番組で見た「三ツ星シェフ」、パスタの湯で汁を、少々、此れでやってみました。

問題のソースは、見たところ量が少ないので(生たらこ半分ぐらいの量)2人分入れようとしたんですが

先ずは味見してからと思い、1人前でやってみました。

結果は 『OK』でした、僅かに汁が皿に残る、テレビの力は凄いですね、僅かなゆで汁が美味しくさせますね、ミルクは何度も実験済みですし、小型アサリ缶(40グラム)も何度も実験?済みです。

「キューピーのパスタソースの特徴は、日本人味ですね。」其処にイタリアーナ?風に、カタクチイワシの油塩辛風味が入っています、此れは 能書きを読んでの味で、読んでいない家内は分かりませんでした。

娘が アンチョビが好き?で、イタリアンレストラン、と言っても(サイゼリア)で 時々頼むので、つまみ食いで其の強烈な味は知っているのです。

その香りの印象が、このパスタで出てくるんですね、「確かに入っている」味と言うか香りと言うか、私はソムリエでもないのに凄い物ですね、パスタの写真は、撮りませんでしたが。

食後に、生ハムも食べたんです。

家で食べるのは初めてです、湯の陣で食べた、ウド巻きが、殆ど初めてでしたから、今回が思い出せる範囲では2度目ですが、今夜はウドではなく、昨日買って来た、きゅうりを巻いて食べてみました、此れは綺麗なので写しました。

きゅうりは前回食べたウド並に切りました。

よくよく考えると、57歳の時、スイスのマッターホルンを登りに行った時に、ですから23年前です、露店レストラン(Y字コーナー)の所、ここで食べた事がありましたね(笑)忘れていました。

話がはずれますが、なぜ年を知っているか?と言うと、私が海外旅行の初めが 55歳の時、此れが決め手です。

そのときに感じたのが後10年で年金だな。これですね。それから2年後。だから分かるんです。(笑)

Img_5424

きゅうり巻きも、美味しいものでしたが、やはりウドの方が美味しいです。

以後は香りの強い野菜が良いのでは?例えばセロリなど、もしかして大葉きゅうりもいけるかも。

又は生サラシ玉ねぎとか?、かなり塩がきついので、食べた後、やはりメロンかスイカが美味しいのでは。

今回私は食後、家内もですが、ヤクルトを飲んだのですが、とても美味しくヤクルトが濃く感じました。

生ハムに挟まれていたのは前に書いた紙ではなく、白いビニールでした写真で白く見えるのは、脂身ではなく殆どがビニールです。

実はこのビニールがすばらしいのです。

ここ暫く肉ではなく 魚でしたので、肉も食べようですね、ご飯のおかずにはどうですかね? 今回のきゅうり巻きでは、きゅうりが負けますね。

生きゅうりはやはり 金山寺みそですか。

ウドは日本物ですが、洋物は洋物ですかね、ビールが良いですね。

気にしなければ分からない、アンチョビが美味しいのですから、もしかすると、パスタには。

イカなどの塩辛をほんの僅か入れると美味しいかも?グにも寄りますが、さらに進めて。

玉子黄身入り納豆パスタ?、美味しいのでは。(笑)こんな事に発展させていたのでは、戴いたパスタソース16食分ですから、無くなりませんね(笑)

暫くは一年楽しめます。

山本さんは何度電話しても 話中ですね。

|

« 登高会の山本武治さんから | トップページ | アルデ山岳会と 関西蛍雪山岳会 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

DVD
付きましたか、如何ですか 何とか成りますか?
頑張ってください。

投稿: hiro。 | 2012/06/08 20:39

こんばんは。
DVD、本日届きました。

一通り、拝見しました。
ポールバッチしですね。ヽ(´▽`)/

天気にも恵まれたようですね。

どのように、編集しましょうか。?

投稿: なんちゃってレーサー佐藤 | 2012/06/08 18:43

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今夜は 例のパスタソースで行って見ました:

« 登高会の山本武治さんから | トップページ | アルデ山岳会と 関西蛍雪山岳会 »