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庭に出てくる 蕗の塔と春スキー

先日食べた、タラバ蟹の天麩羅が余りにも美味しかったので、後を引きます困ったものです。


庭の福寿草はすでに10センチ。

Img_6342

この頃になると、北側の庭に蕗の塔も出てきます。

福寿草は、あちらこちら3株もあります、株を分けて植えたものです、居心地がいいらしいです殆ど手を掛けません。

蕗も強いですね、北側ですが夏は我が物顔です。


春スキーの話です。

ゴールデンウイーク後の三叉神楽では皆さん、鵜目、鷹の目で、蕗の塔を取ります。

私も時に懐のポケ一杯取って。

私は皆さんと違うところで取ります(笑)時期にも寄ります。



駐車場で、天麩羅を作ります、顔見知りの方たちが寄ってきてわいわい、塩をつけて、つまみます。

朝リフトから眺めて、「あるある」と思いきや、1時頃には、無くなります、三叉神楽では、結構収穫競争が激しいです。

この蕗の塔取りはここでは、リフトが止まるまで5月一杯、一月続きます、アケビのつるも、取ります。

アケビのつるは、旅館でも珍しいのです。


同じ頃、志賀の一之瀬でたまたま昨年滑ったのですが、3日間でしたが、只の一人も蕗の塔は取りません。

芽は沢山出ていますよ、日帰り客が少ないからか、車伯もいませんしね。

志賀は夜間駐車が出来ませんから、皆さん車の方は、下の道の駅ですね。


人は結構驚くほど出ていますよ。

大半が早朝レーサー(朝5時)ですが、若いです。

山菜を楽しむ余裕が無い方がおおいのです。



最終日、私が只一人、蕗の塔を摘んでいると、リフトから声が掛かります。

志賀と三叉かぐらでは「人種が違いますね」



未だ1年経っていないのに、庭の蕗の塔を見ると懐かしいです。

そこで昨夜はタラバ蟹は無いですが、天麩羅と言う事で、いくらでもある蕗の塔を摘んで、

他に、えび、(安納芋)、レンコンで天麩羅をやりました。

Img_6335

家内は蕗の塔の天麩羅は、初めてと言っていました。

「苦味が無くて美味しいね、春の香りだね」山でのウドも天麩羅が美味しいですよ。

裏庭では摘めばいくらでも取れますが。

家内が始めてということは、家の蕗の塔の天麩羅は今回初めてと言う事ですね。

天麩羅は美味しくても又明日と言うわけにはいきませんね(笑)、今夜は、野菜炒めです。(笑)

野菜炒めにも蕗の塔、入れますかね、無農薬で只なんですから。

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コメント

いつもコメント有難う。

昨日野菜炒めに両手で一杯、蕗の塔を入れてみました。

天麩羅よりは、苦味が残ります、

面白いのが、蕗の塔を取ると下から又出るようです、

取らないとそのまま花になります、

まだはっきりは判りませんが、また10ヶ程取って来ました。

まだまだ出そうです?

同じところから出るのか確認はしていません。
苦味が好きな人と嫌な人によって、、、、、

われわれは、みそは駄目ですからね(笑)

投稿: HIRO。 | 2013/02/22 19:02

おはようございます。
 
ふきのとうですか。
残念ながら食べたことがありません。
5月の連休ごろ三俣で取れますね。

今年は、ご馳走になろうかな。(笑)
南さんも、5月の連休になれば
いいのでは。?。
三俣あたりへドライブ。

おいしいふきのとうを食べに。・・・

投稿: なんちゃってレーサー佐藤 | 2013/02/22 05:55

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