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初めて使ったヨーグルトメーカー

今回初めて新しく買った(7234円)を使ってみます。

TOSHIBA製です、TYM-1000です。


残り材料の関係で、「豆乳、+種ヨーグルト+脂肪分カット成分調整牛乳)でセットしました。
前回豆乳で失敗したのと、20パーセントOFの成分調整牛乳を足しました。


調整牛乳は約4分の1ですが、種菌は、やはり残りの、小岩井ヨーグルト約150CC。

これで40度で6時間掛けました。


夜の8時ころ出来上がるはずですがさて。



だめ元ですので、入れましたが「低脂肪牛乳」は固まりません」とありましたから

今回、4分の1足した、牛乳脂肪分35パーセントカットとありましたから本来は固まらないと思いますが。


低脂肪スキンミルクでも出来るとあります。

乳固形成分があれば固まるのではと、思うんですが半分以上は豆乳ですから難しいのでは?。

もちろん豆乳90パーセントなら有効。(10パーセントは種菌)

有効ですから固まると言う事です。


固まるか固まらないかの違いで、飲めれば捨てることはない、失敗が怖くないんです。

だから、取り合えず残りの整理のためにも最初でしたがやってみたんです。

種菌の種類で温度が違うのか、牛乳、材料によって温度が違うのか、良く分かりません。

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