« ヨーグルト | トップページ | 水切りヨーグルトですかね »

しばらく、ヨーグルト

今朝家内と二人で、1000CCの半分がなくなりました。

今日又仕掛けます。

今の所言う事なしです。

なぜなら今回は、全て残りものでそれでも、旨く行ったからです。

始めに失敗した、豆乳と駄目ですと書いてあった、脂肪分35パーセントカット牛乳を3分の1混ぜたんです、 これが思ったより旨く行っ訳けです。


味良し、乳清も少なく、残りの半分には、殆ど乳清がなかったですから。


固形分は重く、縦長の容器で作ると半分下が固く、だんだん上のほうが乳清がたまるようです、ですから1度では分かりませんが、半分食べた残りが硬いのでは?。

それでも、トルコで食べた、ヨーグルトの硬さはどの様な菌か、牛乳か、ゼラチンのような物は使っていませんでしたから、

何台もバスが入る大きなお店が、皆さんに出して自慢していたのですから。

スキーンミルクでも入れれば硬くなるのか、課題はこれからです。

皿を縦ても逆さまにしても落ちないやつ、挑戦ですね。

作った事の有る方、何方か、コメントください。

|

« ヨーグルト | トップページ | 水切りヨーグルトですかね »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

HIROさん、自宅待機の岩っ原っす!

「ヨーグルトを硬くする」で検索したら、水切りヨーグルトが目にとまったので紹介します。
水切り時間を短くすれば、硬くなりそうです。

ヨーグルトの水切り方
①コーヒーをドリップする容器とペーパーで水切
②ザルの上にキッチンペーパーのせて水切..など

ヨーグルトの水切った水が「ホエー」だそうです。これでリコッターチーズも作れるそうです。


水切りヨーグルトとは
サワークリームのような クリームチーズのような食感で、味もさっぱりとしたマイルドで上品な濃厚な味わいに変化します。

「水切りヨーグルト」で検索すると、HIROちゃんヨーグルトを使ったレパートリーが広がるかも?です。

私も市販のヨーグルトで、水切りヨーグルトを作ります。
生ハムを巻いて食べたいっす!まいう~かも!

投稿: MASARU(岩っ原) | 2013/04/29 09:47

HIROちゃんヨーグルトで行きますかね。

種菌しだいです。

種自体を作るのは、顕微鏡モノですが、種との混合ミキシングするだけなら、誰にでも出来ます。

これならだいたい上手く行きますが。


スキーの方が難しいのでは。

3秒詰められれば、王手争いなのにね。

光ったやつほしいね。

所がどっこい、脳梗塞の邪魔が入る。


来シーズンは3秒ではなく5秒詰めないと勝てないかも?

100分の1秒争いなのに、5秒争いでは

勝てないね。

所が早くならないで毎年遅くなる、困った物です、

来年は82歳組で北海道、、、、、。

戦いが出来れば、まー良しですは。

投稿: HIRO。 | 2013/04/28 12:35

HIROさん・・・訂正文読みましたヨ!

例の意味不明のコメントを読んだ時に、
あれっ!鏑木さんが又、
   うつった~かな?・・・・。
    (冗談ですが)笑いとお詫び!
娘さんは以前サマーSKIに奥様と一緒にいらした方ですよネ!

自作ヨーグルトすごいですネ!
  商標登録を済ませてください。
お勧めの名称は
   ①調布の博ちゃんヨーグルト
   ②HIRO82ヨーグルト
      (許可が下りるのは8月)
   ③なんちゃってヨーグルト
*あくまでもブログの中の名称ですが・・。

☆ヨーグルトを極めるのは
   いつですか?⇒今でしょう!
☆好きなSKIを再開するのは、
   いつですか?⇒82歳からでしょう!
☆焼き芋とヨーグルトを
 ご馳走する人は誰ですか?⇒岩っ原
    でしょう!・・アハハ!

*五月六日までSKIに行かず自宅待機です!

投稿: MASARU(岩っ原) | 2013/04/27 23:04

コメント有難う、

るんるん乗りで天気もじょうじよう。

解禁になっても今度は中々なぜか出られませんね?

「開高健似」のコメント、書き変えました。笑い

その内に又ご指導、ビデオ願います。

美人医がやはりタバコと塩が最悪と言っていましたから、良かったですね。

投稿: HIRO。 | 2013/04/27 13:09

HIROさん おはよーっす! 
スキーが解禁になり、おめでとうございます。やりましたネ!
   「かぐら」は まだまだ、
  ♪山は~白金~♪でーす。

投稿: MASARU(岩っ原) | 2013/04/27 08:07

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: しばらく、ヨーグルト:

« ヨーグルト | トップページ | 水切りヨーグルトですかね »