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無糖 苺ジャムと豆乳ヨーグルト

ブルーベリーとイチジクジャムが飽きてきたのと、残が少なくなって来たので今度は無糖イチゴジャムにしました。

Img_6423

安めの3パックで作りました、本来なら砂糖とイチゴが1対1ですから、殆どが砂糖か水あめです、

味見しながら黄色の入れ物のスクラロースを入れましたが、こんなに入れて良いのかと思うほど入れて、更にオリゴ糖もいくらか入れました。

出来たのはジャムの大瓶2本です。

作ってみると、値段は結構高く、イチゴ1パック分で砂糖入り大瓶1ヶですかね

スクラロースの値段は無視ですが、同じ値段の甘さ控えめのジャムは一回り小さなビンです。

絶対量からすると、甘さ控えめと同じぐらいですかね、イチゴは酸味が、ましますがこれからもう少し安くなるかもね、その頃4-5本作っておきたいですが、

そのときに成ってみないとどちらにするか分かりませんね。

とにかく大瓶2本分の無糖ジャムが出来ました。


朝は必ず無塩パンですから、食パンは主食なんです。

手がけた甘さは、甘さ控え目よりは、いくらか甘いので、中間ですが、自分で勝手に決められます。


面白いのは。

今夜は外食でしたので、御飯の釜が空いていたので、ヨーグルトに挑戦してみました。

牛乳でも良かったのですが、今回は「豆乳」でやってみました、豆乳は私は余り飲まないのですが、娘が良く?飲みます、娘はサプリメントオタク?ですから

コーヒーは飲まずもっぱら紅茶です。

ビタミン的には紅茶の方がかなり上と聞きますが、本来コーヒーは駄目と言っていましたが、彼女が好んで飲む、豆乳、結構栄養が高いのでは、と、かんぐっての今回始めてのヨーグルト挑戦に、豆乳を使ったのです。

Netの「豆乳ヨーグルト」で検索すると皆さんやっていますね。

中には、玄米粉と言うのがあって、これを入れて挑戦している方もいます。

玄米粉入りは難しい様です、雑菌が多いとも聞きますが、(だから発芽玄米は高いんだ」とか、発芽玄米事態は無菌を売っていますが、聞くところによると雑菌が出て、難しい様ですから、粉はなおさらでは、ヨーグルトの表面が黄色に変色する様です。

現在仕込んだのは半分の500CCです。

豆乳残り500CCがありますので、次回は4,4牛乳を200CC足して700CCでやってみようと思っています。

どこか探してアロエカンズメでもあれば。

「豆乳アロエヨーグルト」でもやって見ますかね。

生果物は良いですが、消毒が難しいので、面白くないですが、カンズメですね。

値段的にはフルーツヨーグルトは、高いですよ。

旨くいったら、面白くてどんどん作って、「ヨーグルト太り、」余り聞かないですがね。

缶詰めは殺菌されていますから、使えるとおもうんです。

何しろ今回が初めてですから、旨く固まったら、良いですがね。(笑)

今回の種菌は、小岩井生乳100パーヨーグルトでやってみました。

余り硬い方ではないですね。

これが旨くいったら、硬さは自由に変えられそうです。

明日の10時ころ結果が出ます、あ楽しみに。

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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

こんにちは

ヨーグルト、蓋を開けて見ましたが、失敗ですかね?

固まりません、(笑)僅かにとろみがあるか?ていどです。

投稿: HIRO。 | 2013/04/18 11:41

おはようございます。

イチゴジャムですか。
私も作ってますよ。

先日いちごを沢山いただいたので
ジャムに。

材料は、
・もちろんイチゴ
・ほんの少しグラニュー糖ですね。
・それにレモン汁を少し入れますよ。

*甘さと予算控えめレシピ。

パンに”うっすら”とつけて
食べてます。

ヨーグルトも楽しみですね。
今日の10時頃ですね。
期待大。!。

投稿: なんちゃってレーサー佐藤 | 2013/04/18 06:01

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