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きゅうりのみそ

このところ、良くきゅうりを食べます。

金山寺味噌をつけて食べていたんですが、無くなりました。

金山寺というお寺があるんですかね。

かなり甘いですね。

其処で自分で作ることに。

同じにはできませんから、南流です。

レシピ?

まず砂糖は使わない「シュガーカット」です。

味噌のベースは、前に買って使っていた、「赤だし」味噌です、思ったより使わないので、これをベースにしました。

赤だし味噌は、昆布かつおなどのだし入りです。

ここに、シュガーカット、みりん、お酒、更に減塩だし、最後にコチジャン。

これらを適当に柔らかになるように混ぜたのです。

丁度金山寺味噌のパック1杯になりました。

Img_7308
とても美味しく上がりました、きゅうりに付けるのはほんのわずかですから、パックに1っぱいで使うのは二人ですから、かなり持つのでは?

コチジャンの辛味がきいています。


こんにゃく田楽にも使ってみます。

きゅうりはかなり、カリュームが豊富ですから、私には嬉しい栄養素の一つです。

ところが歯が入れ歯ですから、ポキポキ、頭から食べられず半分に割って食べるのですが皮を半分むくのです、ここが残念です。

なぜなら。

緑黄色野菜と言いますよね、肝心の緑の皮を半分捨てるんです。


金山寺味噌は塩分も少ないように思えますが、2倍に増やしますので、同じ塩でも、2分の1ということです。

砂糖は肥満の大敵ですし、この味噌で行けるなら、いくらか健康的味噌では。


熱くなってきたので、久しぶりに、ヨーグルトも作りました、ヤマカンでやったら、まず失敗でした、あまり良くは固まりません。

もちろん水っぽいですが食べられます。

豆乳1000CCでやりました。

菌は「ロイヤルユキ」でやりましたが、温度と時間が勘違いでした。

次回は、いつもやっていたブルガリアでやってみます。

少しなれてから、ユキでやります。

ユキの方が菌自体は難しいですが優秀?です。



あすの朝から3日間予定で、フジテンに行く予定です。

3日間と言うのは天気の関係と、体が持ちません。

八王子から乗るので1000円稼ぐには、朝1時間早く出ます。

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コメント

送信していませんでしたね。

久しぶりのコメント嬉しく戴きました。

今回は足がつりませんでしたが、高速代しっかりやられました、帰りは、下でした。

今度から今年1っパイは往復下ですね。

投稿: | 2014/06/12 19:16

おはようございます。

菜園もいろいろと手が
忙しそうですね。

収穫が楽しみですね。

うちでも、ブルーベリーが
色づいてきました。
1日晴れたら、一気に熟す感じですね。
毎年、ジャムにして食べてます。

フジテンへ出発ですか?
がんばってますね。

投稿: なんちゃってレーサー佐藤 | 2014/06/09 05:48

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