« フライパンを頼みました | トップページ | 24日は調布花火大会でした »

胡瓜用手作り味噌

道の駅、なるさわで

たまたま買うものが無く、胡瓜を買いました。

所が味噌が無い、「何か味噌は」と聞いたら、有るは有るは、味噌だらけ、ビニールに入れた多分5キロは有りそう、生協で買っていた四角い味噌約1キロか?この味噌だって、二人なら

我が家の場合、どちらかと言うと、余味噌汁は食べないので、1キロ有ると二人で半年近くあるのです。

変わりと言うとなんですが、メン汁は結構使います。

所が車にも付け味噌は無くメンツユは有るんですが、味噌は積んでいないんです。

胡瓜はメンツユではカジラレナイ、美味しくない。

そこで、なるさわの道の駅に、「付けて食べる甘い味噌が無いか」聞いたところ、有ったのです。

一旦良かったとばかり、買ったんですが、車に戻って食べてみたところ、この味噌が辛くて食べられないんです、「なるさわの人は、こんな辛い味噌を食べているんだ」、、、

先ず私なら2度と買わない。


やっぱり東京で買う、『金山寺みそ』が口に合う。

胡瓜に付けて食べるには量的にも丁度いい。

付けて食べるには、ほんのわずかです。



仕方なくセブンイレブンに飛び込んだところ、有りましたね、でも金山寺では無く、ご飯に付けて食べる、大葉味噌でした。

此れも結構からかったのですが、新しい大葉の香りが新鮮でした。

みそに大葉は初めてでした、フキ味噌は結構多いですが。

大葉は庭に植えたほどですから、栄養的には、パセリ並、なんです、脂肪を燃やします。



金山寺味噌にもいろいろ入っていて、砂糖は元より、特に、生姜と大麦でした。



家に戻って冷蔵庫を覗いたところ、昨年買った「赤だし味噌が沢山のこっていたのです。


もったいない。

どうせ色々な味噌を食べるなら、赤出汁味噌を使って、自分なりの手作りみそを作ろう。


先ずかなり入れる、砂糖水あめ、を止めて『シュガーカット」にする。

もとよりお気に入りのシュガーカットには、水あめは入っているかも?浅田飴が出しているからです。

カロリーは3分の1と有りましたし甘さは砂糖の3倍です。

ココ10年程我が家では、砂糖は一切使っていません、ヨーグルトから煮物迄、甘味料は全て、シュガーカットですし、手作りジャムもシュガーカットです。



一度は谷川岳の講師に行ったときに、「私はこんな手作りジャムを作って食べています」

と話したことが有るんですが「大鍋に一杯作るので、」と言うと、では無く甘い無糖ジャムを分けてくださいとリクエストが有ったほどです。

南さん「先生の作ったそんなジャム売れますよ」

ジャムは、ブルーベリー、リンゴ半々、甘味はシュガーカット。というジャムです。

売ることはしませんでしたが、大量に使うブルーベリー、庭に植えて見ようと5本の苗を庭にう植えたんです。


いくらかでも安い無農薬ブルーベリーを収獲しようと言う、こんたんです。

勿論今年はうまくは行きません、収穫0、これからです。

さておき。

手作りみそも進行ちゅうです。

まず金山寺味噌は、大麦です、で今までお米に玄米をいくらか入れて食べていたものを大麦に変えたんです。


今まで使っていた、発芽玄米と健康にどちらが効果的かは分かりませんが、発芽大麦も結構な栄養素?です。

この大麦の一部を味噌に入れようと言う魂胆です、大葉や、生姜も入れようとしています。

唐辛子の代わりに、コチジャンを入れました、もちろんシュガーカット、お酒も入れますよ。

大麦を入れた味噌は未だ作っていませんが、「大麦抜き」の手作りみそは食べてみました。

結構美味しい胡瓜用?大葉味噌でしたよ。

後は大麦ですね、材料はすでにご飯に入れて食べていますから。

どう加工して味噌に入れるかですね。(笑)

|

« フライパンを頼みました | トップページ | 24日は調布花火大会でした »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント


ブログいつも覗いていただいてすいません。

手作りみそ美味しくできました、

大麦20分程炊いて入れて見ました。

塩けが可成り少なくなり、物足りないほどですが、塩敬遠組にはよさそうです。

投稿: HIRO | 2014/08/25 13:38

いつも楽しいブログを読ませてもらっています。

今回のジャムのお話には注目をしました。以前造った「あんこジャム」を思い出させてくれたのです。
もともとあんこは大好きで、あんこも時々造っていました。テレビでジャム造りを見てから、レモンと併せワザで「あんこジャム」を造りました。
好評ですぐに無くなりました。また造ってみたいジャムでした。

あすは一泊二日で板をタワマセに行ってきます。
打越

投稿: uchikosi | 2014/08/25 12:31

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 胡瓜用手作り味噌:

« フライパンを頼みました | トップページ | 24日は調布花火大会でした »