« 孫の日? | トップページ | 全癌患者の皆様へ »

スピルリナ、私の性分だね

数日前、旅行前、生協で久振りに胡瓜のぬかずけを買いました、

所が私には塩がきつく、捨ててしまいました。

見たところ糠はまばらだったのにね。


最近糠(ぬか)が気になります。


良し悪しが糠にあるように思えるからです。

何のよしあし、当然癌です。


特に癌対策の一つに玄米が有るからです。

と言う事は「ぬか」でしょう。

最近は糠漬け、たくあんは皆さんあまり食べない。

癌はこれも増える原因では?と考えたんです、食事が洋食化したからではないか?。




スキーでは、既成のワックスが満足できず、いろいろ試しては、自分独特のワックスを作っていたんです。

所が車泊用の、内装や防温、暖房もあるものでは気にいらず、熱交換器まで考えて、制作し、取り付け、テスト済みでした。(焼き芋会の軽井沢)

車の天井には聞いたことが無いコルク盤を間に全部張ったのです。6ミリの天然素材でした。



勿論岩登り用品も、山屋では、特許の数は私が一番多いのでした。「岳人に出ています」



今度はぬか漬です。


勿論普通はカメに漬けるんですが、私は違います。

『フリーザーバック』

に漬けて、冷蔵庫にいれるんです。


なぜなら、スキー場で食べた、白菜漬け物の味が忘れられないからです。

表面に氷が張っていた、桶からとりだしたからです。


私が今回挑戦するのは、胡瓜と秋刀魚です。

何故秋刀魚か、青魚だからです、安いからです、ぬか漬けで売っているからです。

でも買ってはいませんが多分塩がきついのでは?ここです。


勿論初めてですので、煎りぬかは一袋買ってきました。

塩は赤い岩塩。に唐辛子。

違うところが、普通は
を入れるんですが、私はおを水の量いれました。

お酒が好きなわけでは無く、酒は飲めないんです。

なのになぜ酒か?。

魚の一番高いのは、高級斎京漬けです、早い話ナラズケです。

ならば、粕は糠より面倒、お酒で良いのでは?とおもったからです。

今一つは水よりは、アルコールのほうが、糠からの養分吸収が優れているのでは?、


普通かめでは、底部分に嫌な匂いのする、物がたまると言います、だから毎日、手を入れてひっくる返し、空気を入れると言うんです、ならば、袋なら上下をひっくり返せばいい。

此処でフリーザーバックなんです。

今一つは何時もは胡瓜は皮を7割むいて、半分にして金山寺味噌で食べていますが、良いいつ、私が食べられる生野菜なんですが、胡瓜の青い所を捨てているので、緑黄色野菜の一番緑を捨てては、まずいのではと心に引っ掛かるんです、ならば皮をむかない、ぬかずけか

な?と考えたんです。

これなら緑黄色の緑と、多少の糠の養分。発酵の養分ですから、野菜の水がたまるならよし、水を足すようなら、缶の生ビールを入れて見ようかな?、とも思っています。

出なければ、水分が多いなら、強力若本をばら撒いたらとも思っています、強力若本は、ビール酵母からの選出です。

試してダメならすてるまでです。研究費は1000円単位です。貧乏研究所ですけれど。

ともかく挑戦です。

失敗を恐れず、実行有るのみです。


かくして21日夜に漬けこんでみました。

塩の塗らない、胡瓜1本。

頭の無い秋刀魚4本、(塩水につけたもの)基本道り。糠に混ぜた塩もやや基本。

普通糠漬けは、一日ですが、薄塩ですので、二日経った24日朝胡瓜だけ出してみました。


多分魚臭いだろう?覚悟の上でしたが、出してみると、全く魚の匂いがしません。

胡瓜は5ミリぐらいに斜切りにして、出したんです、家内は美味しく浸かっているよ、先ずは、あんど。家内は漬物が好きです。

私は
脳梗塞以来、既成品は塩がきつくダメですが、家内は付き合っているのです。

自分で漬ければ何とかなるのでは。


秋刀魚と一緒に漬けて二日では、匂いは移らないものですが、糠の匂いもいまひとつです。

塩加減は、3日漬けた方が良いかな?程度で何とか塩辛くは無い糠漬けを食べました。

しなしなさ加減はちょうどでしたが香りと塩加減はこれからでしょう。

先ずは
60点ですかね、このまま3日-4日で食べれば、70点か。


秋刀魚は未だです、10日漬けですかね、取りあえず29日でしょう?・先にレモンは買ってきました焼き魚にはレモンです。

今回分かったのは、袋のチャックに糠が入ることです、チャックなしでは冷蔵庫に匂いが?何とかしなければ。

今朝24日胡瓜を取り出した時に、代わりに、もう1本漬けました、やはり塩は塗りません。

胡瓜の酸が強くならない限り,
甘塩でいきたいんです。
塩は市販品の3分の1ですかね。

酒の匂いは殆どしません、これもまた残念です、4日漬けたらどうか?、酒の香りがしないと粕漬けの斎京漬けの価値がないですから残念です。

本当はぬかずけの香りが欲しいのですが、冷蔵庫でじっくりが狙いですから、漬ける日にちを伸ばします。

塩辛くない毎日かき回さない糠漬けはいつくるか。


ここまで読んで何も感じない方のために、新しい?食材
『スピルリナ』

アガリクス並と思いきや、クロレラ?

なるものご存知ですか、?私は草だんごが大好きなんです、

そこで目についたのが、スピルニナです。草の様に香りはしません。

栄養の方から言えば、アマランサスでしょうが?。

好奇心満々の貴方、調べてみますか?論文が有ったら噂よりは論文が良いですよ。


一風変わった糠漬け、此れが私なんです。(笑)

目的はIP6のたすけと思うからです。


色々有りますが、「松永 和紀」の言い分もご御検討ください。

体に良いと思えるものは何事も「節約志向で」手作りで行きましょう。





スピルリナは。

>タンパク質が豊富18種類ものアミノ酸を含んでいます

  • ビタミン・ミネラルの宝庫⇒ベータカロテン、ビタミンB12は青汁の10倍以上
  • 食物繊維・γ-リノレン酸・リノール酸を配合⇒血液サラサラ、腸内スッキリ
  • グリゴーゲンを含んでいるので、即エネルギー源になります
  • 鉄分や、クロロフィル(葉緑素)もたっぷり含んでいるので、貧血にも◎
  • 妊婦さんや子ども、ペットにも安全
  • 消化吸収がよく、2時間で95%の消化率
  • アルカリ性食品です

    と有りますが、あなたは?

    色々調べてからでないと、大量は避けた方が良いですが、キノコは、工夫すると結構美味しいので、皆さん飲むのでは?例えば、多少のメンツユや昆布をひとかけ、一緒に煎じると、此れは美味しい、薄味の蕎麦つゆ、で、いくら飲んでも飽きない。

    私の場合、キノコは前立腺癌を治すのではなく、体に抵抗力を付けて、玄米もどき(IP6)を飲む。

    いずれにしても、玄米が前立腺癌に良いのか?と言うことです。
  • |

    « 孫の日? | トップページ | 全癌患者の皆様へ »

    グルメ・クッキング」カテゴリの記事

    コメント

    コメントを書く



    (ウェブ上には掲載しません)




    トラックバック


    この記事へのトラックバック一覧です: スピルリナ、私の性分だね:

    « 孫の日? | トップページ | 全癌患者の皆様へ »