« 夕べは | トップページ | 久し振りに栃木へ天丼ドライブ »

夕べ生たらこを

夕食の外食を済ませて、帰りに、キッチンコートへ。

がいしょくですか?私はエビ玉甘酢、中々家では口に入らない、刻みキャベツ、スーパーにいくらも刻みキャベツは売っていますがね、此れが私の入れ歯では食べられないんです。

家で刻んでもうまく行かない。

たまにここにくるんです。

何時もはチャーハン餃子ですが、エビ玉もすてがたいんです、だいたいが甘酢かけが好きなんです。

大抵のお店はかに玉ですが、ここではかに玉が無く、エビ玉まんです。

此処のエビ玉が、わずかですがキャベツ刻みが付いています、最も、とんかつ屋では、刻みキャベツは食べ放題ですが。

前立腺癌には

とんかつや、ステーキや、ボリュームにあるやつは、ダメなんですね、男性ホルモンが多すぎなんですから。

私はキャベツの大盛りを頼むんです、皿からあふれる程盛ってきます。

非常に細かく刻んであるんですが、どうもキャベツの厚さが薄い、良く締まったキャベツをつかっているようです。


此処の帰りに。

キッチンコートが有るんです。


覗いてみると、珍しい、生たらこが有ったのです。

袋に黒い斑点が有って、見たところ、グロテスクなんですが、大きさは普通のたらこの5倍は有ります。

Img_0008

家内も私もこの糸?コンニャク和えが大好きなんですが、このたらこはなかなかお目に掛かれないんです、時期的に正月頃まで一月?、時に出ます。

見ると、ヤッター、有った有った、と言って買ってきます。

たぶん今年はもう1回お目に掛かるか掛からないかですよ。

買い物の殆どは生協ですからね、今日限りの2割引きフダが多いですから、でも生協には無いです、週に1度ぐらいキッチンコートに行くんです。

我が家のレシピは、

時に1メートルもあるコンニャク、此れを面倒でも、口に入りやすく切ります。

お酒と醤油だけで炒めます、お酒はタップリです、水無ですよ。

南流には、コチジャンもわずかに入れます。

たらこがこんにゃくにほどほどに絡んで、つゆが少なくなったらできあがり。

1度に中鍋半分は作ります、こんにゃく中4袋ぐらいです。

今夜はこれと、鰈(かれい)のワイン煮です、あまじょうゆで(砂糖は使いません)で煮る奴に、赤ワインを入れて煮ます。

結構行けますよ、ワインはお酒の代わりです、一緒に人参とシイタケも煮ますが時に生姜も入れます。
私はお酒の代わりに時時、赤ワインを使います。ワインは一番安い、500円程のやつです。
欲しいのは、味では無くポリフェノールと香りで魚の臭さを消します。

カレイは程々の子入りを選びます。

|

« 夕べは | トップページ | 久し振りに栃木へ天丼ドライブ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 夕べ生たらこを:

« 夕べは | トップページ | 久し振りに栃木へ天丼ドライブ »