« 株サンゲツ | トップページ | 前立腺がん末期、お腹の注射を止めて見たいと言ったところ »

佃煮

先日調布パルコへ無塩パンを買いに行ったんですが。

目についたのが、佃煮でした。

無塩パンを食べながら、佃煮は考えにくいんですが、かなり前、確かパルコで買った気がするんですが、とても美味しい、佃煮だったのです。

物は試し、勘違いかもしれないが、試しに2パック。

味がきつければ、少し食べれば好いか。

案外佃煮がすきなんです、味の強いものが好きの流れですかね。

買っては来たんですが。

Img_0209

写真は入れ物だけですが、まー二パック買ったんです。

案の定昔食べた佃煮より味が強い様に思えたんです。


此れでは一つまみしか食べられないと思って。

せめて二つまみ食べるには、量を倍にすればよい、勝手な計算で、

此の二パックに大きめの椎茸を2個、4つに切って。

さらに、ホタテを1パック佃煮より一回り大きなパッキを1パック、フコイダン1カップにお酒を入れて、甘味料をわずか足して、煮直しました。

これらに塩が回れば、塩けは半分に成るのでは、弱火でコトコト、あまり煮るとホタテが固くなるのでほどほどに、煮汁が出ました、なめて見ると煮汁は未だ可成り味がきついようですが、

昆布の方はやや薄味になりました。

ホタテと椎茸もかなりの味が付きました、佃煮は2倍以上の醤油が使われていることに成りますね。

今度は煮汁事、パックに入れて、ぼちぼち食べます。

Img_0210

物理的にも味そのものは薄くなったはずです。

未だ思ったより塩がきついですね、後は、水分の補給でお腹を埋めるんですね(笑)

|

« 株サンゲツ | トップページ | 前立腺がん末期、お腹の注射を止めて見たいと言ったところ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 佃煮:

« 株サンゲツ | トップページ | 前立腺がん末期、お腹の注射を止めて見たいと言ったところ »