« 大好きな笹団子が | トップページ | トマトジュ-スが »

発芽玄米

我が家にはヨーグルト器がある。

ここの所ヨーグルトは少し飽きた、

乳脂肪のない豆乳ヨーグルトを作っていたが、飽きるんだね。

これがね、玄米を発芽させるのに最高と来た。

Img_1270

Img_1271

Img_1273

温度も時間も自由

玄米の発芽は32度で22時間が良いと書いてあった。

早速テスト。

取りあえずはうまく行った。

軽く1度研いだだけだ。

と書いてあった玄米発芽器は鍋に当たる所が、銅製品だ。

2万円ほど。

此処が味噌で、銅は雑菌が増えない、22時間1度も水の交換が無い。

ヨーグルト器はプラスチックだ。

このままでは雑菌が増える。

其処で武歳は考えた。

網だ銅の網を上下に入れた、鍋に比べて銅の胴たいの分、面積が少ない、

網はお米の量にも寄るが、1キロぐらいなら網は3枚で良さそう(ヤマ勘)

私は上下2枚でやってみた。3枚の方が良さそう。

銅の網1枚<500円)買うと2枚取れたからだ、少し半端が残ってっいるので、次回は足してみよう、丸く無くても事は足りそう。」

自家製の発芽玄米は、小分けして速冷凍にした。

この方が玄米の固い皮がいくらかでも柔らかくなると思えるからだ。

22時間タップリ水を吸っているからだ。

此れなら、只の玄米でも、簡単に発芽させることができる。

となるとやって見なければ分からないが、きっと美味しい北海道のおぼろずきかユメピカリが美味しいのではないか?

わざわざ糯米を3割混ぜなくても、多分オボロズキで美味しいと思う。値段も1部皮削りの半分で済む。
3キロ1522円運賃込みの値段だ。

美味しい発芽玄米に自信が出てきた。

ヨーグルト器が発芽に銅の鍋にこだわることはない。500円の網で十分。

銅の鍋でも(玄米発芽器)でもヨーグルトは出来ると書いてあった、2万程するよ。

使える思い付きの勝だ。

私のヨーグルト器もブルガリア固定の5000円も有ったが、温度や時間が自由の確か15000円だったと思うが正解だった。

鍋が銅制が玄米用かな?多分他は同じだろう。

|

« 大好きな笹団子が | トップページ | トマトジュ-スが »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 発芽玄米:

« 大好きな笹団子が | トップページ | トマトジュ-スが »